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Remo Vicere

Am 19. Mai 2021 in Brauen

warum frauen das bessere bier brauen

Unsere Brauerin Céline Schönbächler ist der beste Beweis, dass nicht nur Männer etwas von Bier verstehen. Wetten, dass sie auch dir eine Menge voraus hat?

wissenschaftlich bestätigt

Wer versteht mehr von Bier: Männer oder Frauen? Auch wenn die Antwort viele Männer schmerzen wird, spricht wissenschaftlich gesehen alles für die Frauen. Sie besitzen nämlich den feineren Geruchssinn, wie Forscherinnen und Forscher dargelegt haben. Dies liegt an der Anzahl Zellen und Neuronen im sogenannten Riechkolben. Vereinfacht gesagt ist der Geruchssinn von Frauen fast doppelt so gut wie der von Männern!

Qualitätsüberprüfung durch die Sensorik

Und was hat das alles mit Bier zu tun? Fragen wir doch einfach Céline Schönbächler, die seit drei Jahren bei uns arbeitet. Die 22-Jährige ist eine der einzigen Bierbrauerinnen der Schweiz – und war in ihrem Betrieb die erste Frau ihrer Zunft. Sie sagt: «Ein guter Geruchs- und Geschmackssinn ist beim Bierbrauen eine der wichtigsten Anforderungen. Nur so kann man die Qualität zuverlässig überprüfen.» Selbst die modernste Technik kann die Sensorik eines Menschen nicht ersetzen, erst recht nicht, wenn es sich bei der Person um eine Frau handelt. Am Tag des Schweizer Bier in der Sendung G&G beim SRF erklärte sie, weshalb Bier keineswegs nur Männersache ist.

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Ursprung des Kaffeekränzchen

Und wusstest du, dass Frauen, das Bierbrauen sozusagen erfunden haben? Auf jeden Fall war diese Tätigkeit über Jahrtausende Frauensache, gehörte wie das Brotbacken zu den ganz normalen Haushaltstätigkeiten. «Sogar das berühmte Kaffeekränzchen war früher eigentlich ein Bierkränzchen. Die Frauen sassen nach dem Brauen beisammen und gönnten sich das eine oder andere Bier», weiss Céline.

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frauen sind experimentierfreudig

Doch auch in der Gegenwart tut sich etwas in Sachen Frauen und Bier. Es sind längst nicht mehr nur die Männer, die sich mit dem Getränk aus Hopfen und Malz erfrischen. Machte Bier unter den alkoholischen Getränken, die Frauen in der Schweiz konsumieren, um die Jahrtausendwende noch deutlich unter 20 Prozent aus, sind es heute fast 30 Prozent. Auch Céline mag es gerne abwechslungsreich. «Ich trinke gerne ein Dunkles zum Dessert, ein Lager beim Grillieren und immer wieder mal ein Amber», sagt sie. Und hat auch schon Pläne für die Zukunft: «Die Biersommelier-Ausbildung möchte ich sicher noch absolvieren.»

Apropos nächste Woche stehen meine Prüfungen zum Biersommelier an. Drückt mir die Daumen.

Zum Wohl. Remo.

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